Поделиться:
Главная
Вопрос священнику
Иногда своими проблемами непросто поделиться даже с близкими и родными. Но если нужен добрый совет, если требуется человек, способный выслушать, понять и дать надежду – можетезадать вопрос священнику.

Света
Здравствуйте, у меня троюродный брак. Как нам жить дальше: как супруги или как брат с сестрой и иметь детей?
Уважаемая Светлана, ответить на ваш вопрос сможет епископ, управляющий той епархией, в которой вы проживаете. Именно в его власти находится право принять решение, которое бы вы приняли как решение указанной проблемы. Ведь вы нуждаетесь не в теоретических рассуждениях на указанную тему, а в конкретном разрешении проблемы. Обратитесь к Владыке в епархиальное управление и примите его благословение как Волю Божию.

Протоиерей Георгий Тарабан

27 марта 2009


Ирина
Добрый день! Разъясните мне,пожалуйста,в чем разница между Русским Патриархатом и Украинским?

Уважаемая Ирина, разница в том, что так называемый "Украинский Патриархат" нелегитимен, и его предводитель Денисенко не имеет права называться Патриархом.

"А исторический прецедент таков: всякий раз, когда Украинская церковь отделялась от единой поместной Русской Православной церкви (назовем ее так собирательно), начиналась страшнейшая агрессия унии. Украина становилась все более и более униатской. Так произошло накануне, например, Брестской унии. Ведь епископы, которые поддерживали отделение, они кричали не своим голосом о торжестве православия, о том, что надо укреплять православие, что они сделают это лучше без Москвы, они сделают это лучше самостоятельно. И что произошло? Большая часть епископов приняла унию.

То же самое произошло в 20-е годы, когда большевики создали автокефальную Украинскую церковь. Чем это кончилось? Попытками объединения с католиками, которые пресекли те же самые большевики, потому что это было не выгодно. Есть такой документ, в 1914 году, кажется, Андрей Шептицкий, знаменитый униатский митрополит писал докладную записку  императору Францу Иосифу. Цель этой докладной записки была убедить Франца Иосифа в определенной стратегии католизации украинского народа. «Сразу этого сделать невозможно», - пишет Андрей Шептицкий. – «Для этого надо вначале отделить Украинскую православную церковь от Москвы, и создать независимую Киевско-Галицкую патриархию. А вот после этого уже через несколько лет Украина будет католической и униатской».Мы понимаем, что нынешнее руководство Украины стремится к созданию единой Украинской церкви, объединенной православной и греко-католической. Это будет в колее нынешней государственной украинской политики. И даже тот факт, что расстриженный и анафематствованный Денисенко тоже открыто говорит, в открытых печатных органах, который создал свою так называемую «поместную автокефальную украинскую церковь», так называемый «украинский патриархат», он говорит о том, что следующий наш шаг – это слияние с католиками. Любой здравомыслящий православный, подчеркиваю православный человек, знающий историю, прекрасно понимает, что так уж получилось, что Россия, как в корабле балласт, удерживает украинское православие от сползания в униатство. И если этот балласт убрать, то корабль украинской церкви сделает оверкиль, и произойдет то, что всегда, к сожалению, происходило в истории, это исторический прецедент. И надеяться на то, что сейчас пронесет, было бы слишком и слишком наивно. Поэтому еще раз подчеркну, мне довелось общаться с владыкой Владимиром и другими иерархами Украинской православной церкви Московского патриархата, и думаю, они лучше нас всех это прекрасно понимают. Если кто-то стремится, особенно извне, навязать, то митрополит Владимир, который пронес крест уже больше 10 лет (15-16 лет) стояния за православие, сохранения православия на Украине, неужели мы думаем, что он свое честное и прекрасное  имя в истории (хотя бы скажем так, не говоря уже о более высоких вещах) поставит на карту и сделает то, чтобы Украина стала католической? Потому что именно это произойдет, если возникнет автокефалия. Именно на Украине специфика такова. Я думаю, что, конечно, опасность такая есть, и деструктивные, антиправославные, униатские силы могут разыграть эту католическую униатскую карту. А мы помним, что даже такой весьма широких взглядов, либеральный человек как владыка Антоний Сурожский в конце своей жизни писал и Святейшему Патриарху, и на архиерейский Собор, что цель католиков, при всем нашем добром и прекрасном к ним отношении, это уничтожение православия, завоевание."http://www.radonezh.ru/radio/archive/?ID=7542 

Вячеслав

02 декабря 2008


Дарья
Добрый день! Моему сыну 1 год. Мы хотели бы крестить его в соборе, можно ли это сделать и разрешено ли матери присутствовать во время крещения?

Уважаемая Дарья, не только можно, но и нужно! Крещение совершенно необходимо для того, чтобы человек избавился от первородного греха и получил возможность, участвуя в Таинствах Церкви, спасти свою душу.

Матери нельзя присутствовать только до 40 дня после рождения ребенка, после этого она может прийти вместе с крестными родителями.

Крестными могут быть только православные христиане, которые затем реально смогут наставлять малыша в православном вероучении.

Вячеслав

26 августа 2008


Юля
Моя подруга некрещеная. Но так как мне не безразлична она, я бы хотела, чтобы она покрестилась. Я несколько раз пыталась говорить с ней на эту тему. Она отвечает мне так: "Я же не верующая, зачем мне креститься?" Этим она ставит меня в тупик. А стоит ли ей креститься, если она не верит в Бога? А вдруг через крещение в ее душу войдет вера? Подскажите, как мне быть, и как доступным языком объяснить неверующему человеку большой смысл крещения, и великую силу Бога? Заранее спасибо.

Уважаемая Юля, есть важный принцип: "primum non nocere" - "перво-наперво не вреди". То есть нельзя механически принуждать человека к столь великому Таинству. Раньше к Крещению  готовились несколько лет, и все это время изучали основы Веры. Если Вы готовы терпеливо и ненавязчиво "катехизировать " Вашу подругу - то помогите ей больше узнать о Православии. Главное в Христианстве - Любовь. Если она почувствует Вашу искреннюю любовь ко Христу и к ней самой - то на живом примере поймет важнейшие заповеди Христа.

Поэтому не спешите и не навязывайтесь. Молитесь, чтобы Господь устроил все как лучше ко спасению ее души. Бог в помощь Вам!

Вячеслав

19 августа 2008


Александр
Здравствуйте! Подскажите можно ли устанавливать заставки с библейской тематикой на мобильные телефоны?
Уважаемый Александр, думаю, что освятить телефон христианской заставкой куда лучше, чем использовать в качестве фона языческие или даже прямо сатанинские изображения, столь популярные сегодня.

Вячеслав

19 августа 2008


Добавить в блог

Детская страничка | Поздравительные открытки | Фотогалереи | Медиа | Ссылки | Обои для рабочего стола | Заставки для мобильных телефонов | Вопрос священнику | Обычаи | Богослужение | Богословие | История | Иконография | Искусство | Монастыри и храмы

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика