Знаменитый Соловецкий монастырь находится посреди Белого моря на большом Соловецком острове, имеющем сто километров в окружности. Вблизи его раскинулось несколько малых островов, также принадлежащих монастырю. От Архангельска до монастыря триста километров.
Начало монастырю положил в XV веке преподобный Савватий. Ища уединения и прослышав о далёком необитаемом острове в студёном море, он задумал там поселиться. Жившие на берегу Белого моря карелы отговаривали его:
— Ты нищ и дряхл, как ты будешь жить один? Умрёшь с голода.
— О чада! — отвечал им преподобный. — Владыка мой Господь пятью хлебами насытил пять тысяч народа в пустыне. Он и меня пропитает и даст силы.
Савватий поведал о своём намерении иноку Герману, и тот тоже пожелал отправиться с ним. Возложив упование на Бога, они приплыли на остров Соловецкий. Было это в 1429 году. Водрузив на одной из гор острова крест, блаженные выкопали землянку и подвизались там шесть лет. Благодать Божия являла им чудесную помощь. Однажды, когда подвижникам грозила голодная смерть, неизвестный принёс и положил у входа в землянку корзину с хлебом.
Спустя недолгое время преподобный Савватий скончался о Господе. Но вскоре на остров прибыл преподобный Зосима. Подвижники Герман и Зосима своими руками соорудили первую деревянную церковь, освятив её во имя Преображения Господня. Теперь на том месте стоит каменный, богато украшенный собор.
Соловецкая обитель, основанная трудами и молитвами святых Германа, Савватия и Зосимы, стала одной из богатейших в России. Главные её святыни: Преображенский Собор и Троицкая, или Преподобническая, церковь. Здесь в драгоценных раках почивают святые мощи Зосимы и Савватия. Замечательна одна из часовен, называемая Чудопросфорной; она построена на месте, где приезжий купец-богомолец обронил просфору. Пробегавшая мимо собака хотела схватить её, но исходившее от просфоры пламя помешало ей даже прикоснуться к святыне.
На островах Секирном и Анзерском находятся скиты, где подвизаются отшельники-монахи. Кругом на обрывистых стремнинах шумит вековой сосновый лес; внизу блестят светлые озёра; вдали виднеется голубое море. Особо замечателен Анзерский остров. На нём находится гора, названная Голгофой, крутая и остроконечная. Наверху, будто в облаках, белеет церковь, называемая Иисусо-Голгофскою. В этой церкви, по завещанию основателя скита, непрерывно читается Псалтирь. Климат на Соловецкой Голгофе суровый; постоянно дует резкий холодный ветер; никакая птица не вьёт здесь гнезда. Высокая вершина этой горы служит маяком для окрестных мореплавателей.
Из числа игуменов Соловецкого монастыря особенно прославился Филипп, впоследствии митрополит Московский, святые мощи которого покоятся в Успенском соборе московского Кремля.
В убогой одежде странника пришёл в далёкую обитель из Москвы молодой боярин Фёдор Колычев. Здесь он принял пострижение с именем Филиппа. Среди братии не было подвижника более усердного, кроткого и благочестивого: он колол и носил дрова, копал гряды, пёк хлеб, ловил рыбу и не пропускал ни одной службы в церкви. В 1548 году он единодушно был избран игуменом, которым пробыл 18 лет, трудясь неустанно для устроения обители.
Особенность Соловецкого монастыря — обилие чаек, прилетающих с Благовещения и улетающих осенью. Нет на островах места, где бы ни бегали, ни летали и ни гнездились чайки. Изображениями чаек украшаются делаемые в монастыре вещи. Их охотно покупают богомольцы как благословение Соловецкой обители.
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
СЕМЕЙНЫЙ ДЕТСКИЙ ПРОЕКТ | |
ДСОТ «Радость моя» | 2006-2009 |