Преображение Господне произошло более двух тысяч лет назад, во время земной жизни Спасителя. Тогда Господь много ходил по земле, встречался с людьми и учил их тому, как нужно жить, чтобы достигнуть Царства Небесного. Господь говорил, что Царствие Небесное – это самое ценное, и что его надо искать прежде всего.

Однажды Господь сказал Своим ученикам: "Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти (то есть не умрут), как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе». – Неужели это возможно? – подумали ученики. Но вот прошло шесть дней, и Спаситель, взяв с собой Петра, Иакова и его брата Иоанна, пошел с ними на гору, чтобы помолиться. Эта гора была самой высокой в израильской земле и называлась она Фавор.

Подъем в гору был крутой и долгий, палило нещадное солнце. На вершине Господь начал молиться. И тут произошло невиданное – лицо Его просияло как солнце и одежды Его сделались белыми как свет! Но это было еще не все чудо. Рядом со Христом апостолы увидели двух древних пророков – Моисея и Илию. Они стояли рядом со Спасителем и разговаривали с Ним.

И увидев это, апостолы только и могли выговорить от восторга: "Господи! Хорошо нам здесь быть!" Действительно, они очень хотели, чтобы это видение никогда не прекращалось. Забыв обо всем и не зная, как еще выразить свою радость, Петр предложил Господу: «Если хочешь, сделаем здесь три кущи (то есть палатки): Тебе одну, и Моисею одну и одну Илие».

И вдруг, среди этого блаженства, пока Петр еще говорил, на гору вдруг спустилось светлое облако, и из него раздался голос: «Вот Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

Это говорил Сам Бог Отец. Апостолы очень испугались, услышав этот Небесный глас, и даже упали лицом на землю. Но Христос подошел к ним и ласково сказал: «Встаньте и не бойтесь». Ученики поднялись с земли, оглянулись кругом, но никого кроме Христа не увидели. Господь и апостолы стали спускаться вниз. И тут Спаситель сказал ученикам, чтобы они никому не рассказывали о том, что видели, пока Он не воскреснет из мертвых. Это были такие странные слова, что апостолы даже не поняли их и поэтому стали спрашивать друг друга: «Что это значит – воскреснуть из мертвых? Разве это может быть?»

Но прошло время, и теперь мы с вами знаем, что Христос воскрес. Точно так же однажды воскреснут и все люди, когда-либо жившие на земле. И в тот великий день все праведники тоже преобразятся, просветятся, словно солнце, станут подобными Господу, и радости их не будет конца.

Больше двух тысяч лет помнят о нем люди, да и сама природа словно напоминает нам о нем. На горе Фавор, в Палестине, на том самом месте, где произошло чудо Преображения Господня, завтра можно будет наблюдать нечто невероятное. Здесь каждый год в один и тот же день над вершиной горы собирается огромное облако, которое на следующий день безследно исчезает. Это облако – словно напоминание о том облаке, из которого около двух тысяч лет назад раздался голос Бога Отца. И вот что удивительно – до дня праздника и много дней после него небо бывает абсолютно чистым: август – месяц в тех краях самый жаркий и засушливый, солнце палит изо всей силы! Облако появляется и спускается только в день праздника. Ну, разве это не чудо?

А чтобы нам с вами быть причастными в этот день к чуду Преображения, во всех храмах завтра будут освящаться плоды нового урожая, дарованного нам Богом. В этот день мы будем молиться, и Господь освятит их, наполнит благодатью.

СЕМЕЙНЫЙ ДЕТСКИЙ ПРОЕКТ
ДСОТ «Радость моя» 2006-2009