Предыстория
Спасо-Преображенская церковь была казачьей и находилась в Городофорпостинской станице, которая в 1893 году была переименована в Атаманскую, что сейчас составляет центральную часть Трусовского района г. Астрахани. Казачья станица Городовой Форпост была основана в 1785 году, когда сюда, на правый берег Волги, была выведена часть казаков из Казачебугоринской станицы. Население станицы в первое время было небольшим, и только в начале XIX века у ее жителей появилась мысль о построении здесь храма.
В декабре 1801 года отставной казак Городофорпостинской станицы Фома Денисов с представлением доверенности от казаков подал прошение Астраханскому архиепископу Платону (Любарскому), в котором просил «повелеть за рекою Волгою на первом Форпосте построить молитвенный дом, на сбор доброхотных дателей суммы дать шнуровую книгу, а по окончании постройки определить священника с одним причетником». Книга была дана, и молитвенный дом был построен, но священника с причетником к нему так и не определили. Городофорпостинская станица со всеми ее жителями была приписана к приходу городской Казанской церкви, священники которой изредка навещали казаков и служили в местном молитвенном доме. Молитвенный дом был, видимо, освящен в честь Великомученика и Победоносца Георгия, так как в 1845 году возникает дело о строительстве в станице храма во имя этого святого. Общество Городофорпостинской станицы, имея желание устроить в своей станице храм, решило закупить стоявшую в Замьяновской станице старую деревянную церковь с иконостасом. 27 апреля 1845 года это общество обратилось в Духовную Консисторию за разрешением перенести церковь к ним в станицу. Возможным препятствием к устройству в станице самостоятельного прихода служило незначительное её население (всего 230 человек), но станичная община попыталась заручиться поддержкой жителей соседних селений Солянка и Карантинное, где также не было собственных храмов. Также они писали, что в станице часто бывает стечение людей постороннего сословия на постоялых дворах и рыбных промыслах (ватагах), где они, работая, нуждаются в церковных требах и духовной помощи. Ходатайство казаков поддержал сам губернатор, и казалось, дело было уже решено, как выяснилось, что на содержание самостоятельного причта домами, деньгами и землёй средств нет, как нет денег на саму постройку храма. К тому же жители села Карантинное отказались от участия в строительстве, рассчитывая сами у себя построить церковь. Так дело о строительстве храма было отложено ещё на 20 лет.
Строительство первой церкви
Первый храм в Городофорпостинской станице начат был строительством в 1863 году. Строился он на средства станицы, а также на средства и из казны Астраханского Казачьего войска. Наказной атаман М.Н. Толстой обратился к императрице Марии Александровне с просьбой о пожертвовании на строящийся храм. В ответ на это обращение императрица в августе 1884 года прислала от себя в храм полный набор новых священнических и диаконских облачений. Деревянный храм в честь Преображения Господня был закончен в 1865 году и в том же году освящён. При храме был открыт самостоятельный штат священнослужителей.
Первый храм просуществовал до 1882 года, когда возникла необходимость его расширить. Жители станицы решили вместо расширения старого деревянного храма соорудить новый каменный, о трех престолах. Основные строительные работы были закончены к 1885 году. Главный престол в честь Преображения Господня был освящён 3 ноября 1885 года, а боковые приделы: южный – в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» 30 ноября 1883 года, а северный – в честь Святого Пророка Ильи 6 августа 1890 года. Старая церковь без утвари была перенесена в селение Николаевку, ранее приписанное к этому приходу.
Внешний и внутренний вид храма
Храм был построен в древнерусском стиле с двухъярусной колокольней в одной связи. Купол храма венчали пять главок с куполами в виде луковичек. Богатым было внутреннее убранство храма. Он был украшен множеством икон в серебряных и сребропозлащенных ризах. В 1886 году был устроен новый иконостас на средства прихожан стоимостью 10 000 рублей. Иконостас и царские врата были украшены резьбой и вызолочены на полимент.
В 1923 году обновленцы попытались захватить Спасо-Преображенский храм. Но прихожане не пустили в церковь приехавшего сюда обновленческого епископа Анатолия (Соколова). До 1938 года храм продолжал действовать, пока новая волна сталинских гонений на Церковь не достигла этих мест. Храм закрыли, обезобразили, снеся купола с церковных глав и колокольни. Иконостас храма вместе со всей утварью также был уничтожен. Уничтожена была и роспись храма.
Прибывший в Астрахань в декабре 1943 года Астраханский архиепископ Филипп (Ставицкий) начал вести переговоры с местными властями о возвращении Православной Церкви нескольких ранее отобранных у нее храмов, в том числе и Спасо-Преображенского. 13 января 1945 года этот храм был передан общине верующих.
После возвращения на главах храма вместо прежних куполов-луковиц были установлены бесформенные колпаки. Не дали местные власти восстановить и разрушенный второй ярус колокольни, на которую был установлен подобный же колпак. Установка подобных глав не была какой-то прихотью верующих и не была связана с отсутствием средств, просто местные власти сочли, что прежняя форма куполов очень возвышает храм, что могло, по их мнению, помешать дальнейшей правильной планировке района.
Постепенно было восстановлено внутреннее убранство храма: поставлен новый иконостас, покрытый позолоченной фольгою; верующие пожертвовали сохраненные ими иконы. В 1955 – 1957 годах храм был расписан художником Б.М. Красильниковым.
В 1992 году Спасо-Преображенский храм был передан в ведение Николо-Угрешского ставропигиального монастыря. С этого времени храм стал монастырским подворьем и при нем находится штат из монастырских служителей.