( http://preobrazhenie.paskha.ru/Monastyri_i_hramy/pskov/ )
Главная
Монастыри и храмы
Преображенские монастыри и храмы: Россия
Спасо-Преображенский Мирожский монастырь
Адрес: город Псков

Спасо-Преображенский Мирожский монастырь
Увеличить

Слава Спасо-Преображенского Мирожского монастыря в Пскове столь же велика, как и его древность. Основанный в середине XII века новгородским архиепископом святым Нифонтом, монастырь был носителем духовного просвещения, хранителем традиций церковного искусства и книжности. В средние века здесь находилась богатая библиотека, работали переписчики духовной литературы, велась Псковская летопись, существовала иконописная мастерская. Здесь была переписана и сохранена для потомков эпическая повесть "Слово о полку Игореве". Среди получивших образование в Мирожском монастыре был святой Корнилий - впоследствии игумен Псково-Печорского монастыря, прославленный в лике преподобномучеников - духовный писатель, просветитель эстов, неутомимый благоустроитель вверенной ему обители.

Древнейшим и самым главным храмом монастыря является Спасо-Преображенский собор, где можно увидеть уникальные фрески, выполненные византийскими мастерами.

Перображенский собор Мирожского монастыря
Увеличить

Спасо-Преображенский собор, - главный храм монастыря, уникальный памятник домонгольского периода, был построен по образцам греко-византийской архитектуры. Поставленный на крутом берегу реки Великой, близ впадения в нее речки Мирожи, он был одним из первых каменных храмов в древнем Пскове. Монументальные стены кубического здания несут широкий барабан, увенчанный главой с крестом. Три алтарные выступа в сторону реки своими полукружиями останавливают взгляд, переводят его на здание храма. В древности собор был снаружи крестообразным, но перестройки XV- XVI вв. изменили его облик. К главному входу был пристроен притвор, а рядом с ним - высокая звонница с двумя арочными пролетами для подвески колоколов.

Интерьер собора остался нетронутым перестройками. В плане это греческий крест, форма которого сохраняется благодаря внутренним стенам, несущим подпружные арки. Над центром планового креста возвышается барабан с куполом. Пространство собора устойчиво и гармонично, но главное в нем - живописное убранство. Стены собора были расписаны фресками сразу после завершения строительства. Роспись принадлежит кисти греческих мастеров, в ней использованы краски, привезенные из Греции. На стенах собора оживают евангельские притчи и события из жизни Спасителя и его учеников. Фрески отличают густые, торжественные цвета росписи, строгие линии одежд и ликов святых, уверенное спокойствие в глазах и движениях.

Фрески Преображенского Мирожского монастыря
Увеличить

Собор часто ремонтировали и фрески были скрыты под слоями штукатурки. Случайно обнаруженные при ремонте в середине XIX века, они вызвали огромный интерес ученых-историков. Раскрытие древней живописи дало толчок к возрождению монастыря, бывшего в те годы на грани закрытия. Реставрация и укрепление фресок продолжаются до наших дней, так как это постоянный процесс сохранения драгоценного наследия псковской культуры.

Монастырь пережил многие войны и нападения. Находясь за пределами крепостных стен Пскова, он первым принимал на себя удары врагов. В 1299 году войска Ливонского Ордена напали на псковский посад, сожгли Мирожский и Снетогорский монастыри. Тогда был убит игумен Мирожского монастыря - преподобный Василий Мирожский. Вместе с Иоасафом Снетогорским, также стяжавшим мученический венец от рук немцев, он является местночтимым святым.

Во время Ливонской войны в царствование Ивана Грозного Мирожский монастырь находился непосредственно перед тем участком псковской крепости на противоположном берегу Великой, где поляки под командованием короля Стефана Батория предприняли решительный штурм города. В том месте, впоследствии названном "у Пролома", куда были брошены все силы врага, только чудесное заступление Богородицы позволило выстоять гарнизону города. Основатель монастыря святой Нифонт был в числе святых, сопровождавших Царицу Небесную, когда та накануне решительного штурма явилась во сне кузнецу Дорофею.

Спасо-Мирожский монастырь с XVI века был одним из богатейших среди других обителей Пскова. Он владел землями и крестьянами, вел торговлю хлебом, сеном, льном, рыбой. Городская территория монастыря занимала всю пойму реки Мирожи, где стояли мукомольные мельницы, берег Великой с банями, кузницами, хозяйственными дворами. В конце XVIII в. территория монастыря сократилась до существующей ныне ограды. Здесь разместилось уже небольшое хозяйство, место деревянных построек занимали каменные здания. Редкий по чистоте отделки подклет под домом настоятеля напротив собора был построен в XVII в. Чуть позднее возведена надвратная Стефановская церковь, украшенная со всем разнообразием нарышкинского барокко. Ансамбль был завершен зданием Братских келий и колокольней. Парадный фасад монастыря со Святыми воротами соединяет берега реки Великой, находясь в центре городской панорамы.

С 1994 года территорию и постройки монастыря совместно используют Псковский Музей-заповедник и недавно возникшая монашеская община, при которой создана иконописная школа. Основателем школы был выдающийся современный иконописец архимандрит Зинон, известный далеко за пределами России. В стенах монастыря можно увидеть замечательные фрески и иконы его работы.

В настоящее время ансамбль Мирожского монастыря состоит из: Спасо-Преображенского собора с ансамблем фресковой живописи (XII-нач. XX вв), Настоятельского корпуса (XVI-XIX вв), Стефановской церкви (XVII в), Братского корпуса (кон. XVIII-XIX вв), братских келий (XVII-XIX вв), монастырской ограды, протяженностью 400 м и баньки (нач. XIX в).

© «Пасха.ru». При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Пасха.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика